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27 abril
Niños de Chincha y Pisco fueron beneficiados por el proyecto Aprendiendo En Salud
27 de abril

Datos relevantes: 

+ El 87% de niños con obesidad y desnutrición crónica identificados en Chincha y Pisco, logró mejorar su condición nutricional  gracias al seguimiento de Socios En Salud en 2015.

+ En el transcurso 2015 se obtuvo resultado de un 10% de recuperación en casos de obesidad, 25% de niños con desnutrición crónica recuperaron su condición. De los casos identificados con anemia se obtuvo un resultado de recuperación de un 92%.

+ En el 2015, más de 1300 escolares de nivel primario Chincha y Pisco juramentaron como Promotores Escolares de Salud y el 100% de docentes de las 80 instituciones educativas fueron capacitados en temas de nutrición e higiene. Bajo este primer propósito se brindó sesiones educativas de sensibilización a alrededor de 23 mil estudiantes.

 

En el cierre del proyecto de Chincha y Pisco, Socios En Salud presentó los resultados de la intervención Aprendiendo en Salud, iniciativa desarrollada en el 2015.

Este proyecto de Socios En Salud, se desarrolló en siete distritos de Chincha y cinco en Pisco, con el objetivo de fortalecer los procesos de diagnóstico y planificación en salud de 80 comunidades educativas del nivel primario. Además de crear un fuerte vínculo con el personal de los centros de salud para hacer un trabajo conjunto que refuerce las actividades relacionadas a la buena nutrición de los menores en el sur del país.

 

Este evento contó con la presencia de representantes de Socios En Salud, Warma Pura, las autoridades del Ministerio de Salud, Ugel, municipalidad, directores de los colegios intervenidos, promotores escolares y las familias beneficiadas.

El especialista en salud pública el Dr. Leonid Lecca, de la ONG Socios En Salud filial de la prestigiosa organización médica Partners in Health, dio a conocer el logro institucional en favor de la comunidad, “Hoy un 87 % de niños con obesidad y desnutrición crónica identificados en Chincha y Pisco, logró mejorar su condición nutricional  gracias al seguimiento y acompañamiento comunitario”.

 

“Estamos convencidos que fortalecer los sistemas de educación y salud hacen posible la sostenibilidad de los proyectos”, mencionó Lecca.

Este acierto metodológico fue una apuesta de Socios En Salud por fortalecer las capacidades de los docentes y personal de salud, con el fin de consolidar los cambios provocados en sus comunidades. Asimismo, la sensibilización a los escolares y familias permitió evidenciar cambios de actitudes como producto de la interacción de conocimientos y prácticas.

Al finalizar el evento, Lecca agradeció la participación de los involucrados y solicitó el apoyo de las instituciones privadas y estatales, “esperamos que el Estado—a través de sus sistemas de salud y educación— continúe cubriendo las necesidades identificadas. También necesitamos que las empresas privadas sumen sus esfuerzos, ya que hemos demostrado que invertir en salud y educación genera un retorno social tangible y mejores comunidades”.

 

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