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06 agosto
Una buena alimentación en gestantes, niños y adultos mayores
06 de agosto

El 6 de agosto se celebra el Día del Nutricionista Peruano, en homenaje a los profesionales que velan por nuestra alimentación, nutrición y dietética, para llevar una vida sana y bienestar general. Por ese motivo, en su día, los nutricionistas de cada proyecto de Socios En Salud quisieron brindarte consejos para una alimentación saludable.

Alimentación en gestantes

Antes que una mujer quede embarazada es importante que haya estado bien alimentada, ya que repercutirá en su embarazo. La gestación es una etapa clave, desde ese momento se tiene una idea de cómo será el bebé en su vida adulta, por eso, Socios En Salud a través de su proyecto Salud Materna resalta la importancia de los primeros 1000 días de un bebé (desde el embarazo hasta los dos años de vida).

“Durante todo el embarazo queremos que la gestante tenga una ganancia adecuada de peso, que va a variar de acuerdo a su contextura, estamos atentas para que la futura mamá no tenga anemia, porque ocasionaría que tenga un parto prematuro o que el bebé nazca con anemia”, señaló la nutricionista del proyecto, Lizeth Palomino.

El plato de comida que debe consumir una gestante debe ser variado y nutritivo, tiene que contener los tres grupos de alimentos: energéticos, constructores y los protectores.

“Las futuras mamás que no consuman estos tres grupos, podrían desarrollar diabetes gestacional, preclamsia o infecciones urinarias”, continúo Lizeth.

Importante: una persona que no está gestando necesita 15 de hierro y una embarazada el doble. Por eso, se le recomienda a la gestante el consumo de sus suplementos acompañado de un cítrico, dos o tres horas luego de los alimentos para una mejor absorción de hierro.

Alimentación en niños

Al igual que una gestante, un niño debe consumir los tres grupos de alimentos, la porción va a depender de la edad del niño.

“Desde que el niño tiene un año ya come de la olla familiar, pero en variedad de alimentos, no en porciones. Las normas técnicas en Perú recomiendan que sean 10 cucharadas –todas las mediciones en los infantes son en cucharadas- “, dijo el nutricionista y coordinador del proyecto Familias Saludables, Gian Franco Hilario.

Es importante saber que a un niño no se le baja de peso, se debe mantener el peso del menor y hacer que crezca, a ellos se les mide con indicadores de peso para la talla, talla para la edad y peso para la edad. No necesariamente un niño gordito es un niño sano. Un menor con más peso, puede estar lleno de calorías vacías (carbohidratos, azúcares simples) y puede tener anemia porque no consumió los alimentos ricos en hierro (carne, pescado, menestras, vegetales de hojas verdes, entre otros).

Dato: En Perú 4 de 10 niños tienen anemia y un 6% sobrepeso y obesidad.

Alimentación en adultos mayores

Los adultos mayores se consideran altamente vulnerables, ya que se presentan riesgos mayores de morbimortalidad por enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), como enfermedades cardiovasculares, diabetes y ciertos tipos de cáncer, ya que en esta etapa ocurren cambios que influyen en la alimentación, el metabolismo y la actividad física, a consecuencia de una alimentación inadecuada y estilos poco saludables durante toda su vida.

“La alimentación con abundante contenido graso, azúcares simples, sal y con poca cantidad de fibra, consumo de alcohol y tabaco, además de la inactividad física y el estrés se consideran los factores de riesgo más comunes en el desarrollo de estas enfermedades. El manejo y control de estos son parte del tratamiento e impiden complicaciones, sin un control pueden disminuir su calidad de vida y aumentar los costos en salud”, señaló la nutricionista del proyecto Casas de la Salud, Andrea del Pilar D'angelo.

Por ello, el proyecto Casas de la Salud brinda atención integral de salud a través de intervención y seguimiento clínico, psicológico y nutricional, con el objetivo de favorecer la estabilidad clínica de personas adultas con ECNT como diabetes mellitus, hipertensión arterial y obesidad, a través de una estrategia comunitaria con énfasis en aprendizaje nutricional mediante sesiones educativas y demostrativas que logren una alimentación saludable de acuerdo a la enfermedad, cambio de hábitos de alimentación y un estilo de vida saludable.

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